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MODERACION

*La moderación es el proceso de eliminar o atenuar los extremos, es buscar el equilibrio.     *En la moderación se halla lo mejor en ética, en política, en economía. Por eso, Rubén Darío decía que “la moderación es el mejor de los bienes”.     La Real Academia Española define la moderación como sinónimo de “cordura, sensatez, templanza en las palabras o en las acciones”.     Son esas, precisamente, las características o cualidades que más se deben poner en práctica dentro de la política nacional.    

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martes, 19 de junio de 2012

PROCAFE proyecta crecimiento de 14.6% en cosecha (LPG)

La zona central tiene mejores perspectivas para el crecimiento de la producción de café.

La producción de café para el período que cierra el próximo año podría crecer 14.6% en comparación con el período actual, según estudios de la Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (PROCAFE).
La institución afirmó que se calcula que para el año cafetalero 2012/2013 se obtendrán 1.89 millones de quintales oro uva (240,900 qq oro uva adicionales a la cosecha real 2011/2012, que se estima a la fecha en 1,650,000 qq oro uva).
El análisis se hizo a 296 fincas con una superficie de 19,703 manzanas, que representan el 9% del área cafetalera nacional.
La fundación destacó que “entre los factores identificados que favorecen el incremento en la producción está la bienalidad del cultivo, las condiciones del manejo de las fincas y las lluvias que han contribuido a una buena floración y un buen pegue del fruto”.
En estos momentos los productores todavía están en época de preparación y nutrición de la planta. En septiembre y octubre iniciará la corta en las zonas de café bajío.
La zona occidental podría terminar en 2013 con una mínima reducción de producción, equivalente al 0.3% en comparación con este año.

Para la zona oriental se prevé un aumento de 20.6% en 2013, mientras que la región central tendría un alza en la cosecha de 21%.
PROCAFE destacó que para el próximo período cafetalero, “en los tres estratos de altura sobre el nivel del mar, se observan incrementos, sobresaliendo la media y la estricta altura”. Las zonas de bajío incrementarán su producción en un 6.4%; las de media altura, 15.2%; y estricta altura, 21.5%, según detalla PROCAFE.

Mínimo en dos años

El café arábica se desplomó ayer a un mínimo en dos años y los precios del azúcar y del cacao se sumaron a esta tendencia. En el mercado de Nueva York, el contrato C –que incide en el precio del café salvadoreño– cerró a $149.55, es decir $0.50 menos que en la sesión anterior.
El dato corresponde a los contratos para entregar producto en julio.
Los cafetaleros salvadoreños temen que la caída del precio se deba a especulaciones de inversionistas.

 

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